Im Kirchenbezirk Leipziger Land finden Sie insgesamt 156 Kirchen.

KirchenkuratorenUnd noch wichtiger, für die Kirchen gibt es Ansprechpartner, Menschen, die sich verantwortlich wissen für ihre Kirche, die sich auskennen im Baustil, den Besonderheiten der Kirchengeschichte vor Ort. Mit der Ausbildung zum Kirchenkurator sammeln wir Menschen, die diese besondere Aufgabe ehrenamtlich wahrnehmen. Wir gestalten Weiterbildungen rund um die Kirche, organisieren Besuche, verantworten das Zertifikat Kirchenkurator.

Zweimal jährlich finden besondere Treffen für Kirchenkuratoren und Kirchenkuratorinnen in unserem KBZ statt. Neben Vorträgen und Gesprächen zu baulichen und kunsthistorischen Fragen zu unseren Kirchen, tauschen wir uns aus, geben Impulse für die ehrenamtliche Arbeit für und in unseren Kirchen. Der Kuratorentag wird verantwortet und gestaltet durch die HVHS Kohren Sahlis unter der Leitung von Dr. M Mütze.